Ingrédients (4 personnes)
– 600g de jeunes pousses d’ortie
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 2-3 oignons
– 4 pommes de terre
– 1dl de lait
– Sel, poivre
Préparation du potage aux orties
1- Laver, égoutter et hacher grossièrement les orties. Les faire revenir dans l’huile avec les oignons hachés, puis ajouter les pommes de terre pelées et coupées en dés. Mouiller avec 1,2litre d’eau et assaisonner.
2- Laisser cuire pendant 15 min, mixer puis incorporer le lait. Mélanger et servir chaud.
Accompagnement
Afin d’équilibrer le repas, accompagner le potage d’une source de protéines (2 oeufs ou 2 tranches de jambon cuit ou du fromage râpé) et compléter l’apport en féculents avec par exemple 1 ou 2 tranches de pain complet.
Cette soupe peut aussi être accompagnée par une tranche de tarte à la rhubarbe avec un verre de lait.
Infos nutritionnelles
Les feuilles d’ortie sont surtout riches en vitamine C et en protéines de bonne qualité, c’est-à-dire avec un bon équilibre entre les huit acides aminés essentiels. Elles sont une excellente source de calcium et en contiennent en moyenne 16 fois plus que le lait à poids équivalent. Son assimilation est potentiellement inférieure à celle du lait à cause de la teneur en fibres des feuilles d’ortie. Celles-ci renferment également beaucoup de fer d’origine végétale ou non-héminique, qui est moins bien assimilable par l’organisme que le fer animal. Toutefois, la vitamine C contenue dans les orties (à poids équivalent, 3 fois plus riche que celle des oranges) permet de favoriser son absorption.
Les orties sont à consommer tout de suite après la cueillette (feuille en haut des tiges) afin de préserver toutes les qualités nutritionnelles.
Conseil écologique
La récolte des feuilles d’orties s’effectue en juin-juillet. Il s’agit d’une plante sauvage obtenue sans utilisation d’énergie, d’engrais ou de pesticide.
Apport
Une portion de potage aux orties apporte :
– Calcium : 360% AJR
– Vitamine C : 300% AJR
– Fer : 240% AJR
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