Ingrédients (4 personnes)
– 2 poivrons
– 4 petites tomates
– 200g de haricots blancs en boîte
– 200g de riz
– 150g de petits pois
– 2 oignons
– 4 gousses d’ail
– 4 cuillères à soupe d’huile
– Safran en poudre
– Sel, poivre
Préparation
1- Laver les légumes. Couper les poivrons en minces lamelles et les tomates en quartiers. Emincer les oignons et écraser l’ail. Rincer les haricots à l’eau et réserver.
2- Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée et l’égoutter lorsque les grains sont al dente. Ajouter le safran et 1 cuillère à soupe d’huile. Bien mélanger.
3- Faire chauffer le reste de l’huile dans un wok et faire revenir les oignons, les poivrons, les haricots, les tomates et l’ail une dizaine de minutes à feu assez vif, en remuant souvent. Saler, poivrer et laisser mijoter quelques minutes.
4- Mélanger le riz safrané au contenu du wok, puis rajouter les petits pois. Faire sauter l’ensemble à feu moyen pendant 5 à 7 min pour lier les saveurs.
Présentation de la paella végétarienne
Servir la paella en la moulant dans un bol.
Réserver quelques lamelles de tomate et de poivron pour la décoration.
Accompagnement
Cette préparation correspond à un repas complet et équilibré.
NB : les haricots secs se trouvent à l’étage des produits céréaliers, pommes de terre et légumineuses mais vu leur teneur élevée en protéines végétales, elles peuvent aussi être comptabilisées comme source de produits laitiers, viande, poisson, œufs et tofu.
Infos nutritionnelles
Le riz, qui fait partie des farineux, et les haricots blancs, de la famille des légumineuses, contiennent essentiellement des glucides complexes. Ceux-ci sont indispensables à l’apport énergétique quotidien et participent au sentiment de rassasiement. De plus, les haricots secs ont une forte teneur en folates (éléments jouant un rôle dans la formation des globules rouges) et un bon apport en protéines végétales. La combinaison farineux-légumineuses permet un apport optimal en protéines, qui participent au maintien de la masse musculaire et au bon fonctionnement du système immunitaire.
Cette recette à base de légumes, de légumineuses et de farineux est particulièrement riche en fibres, qui participent à la régulation du transit intestinal et au sentiment de satiété.
Conseil écologique
Les poivrons et les tomates sont cultivés en pleine terre de mi-juin à octobre. Les poivrons d’origine suisse sont plus rares que les tomates. Certains maraîchers en proposent toutefois sur les marchés ou en vente directe.
Apports
Une portion de paella végétarienne apporte :
Folates : 60% AJR
Fibres : 46% AJR
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